L’aligot est une préparation traditionnelle de la région de l’Aubrac à base de pomme de terre en purée, de crème, de tomme fraîche fondue et d’ail. Voici la recette d’aligot au Thermomix, une recette rapide et très facile à réaliser.
L’aligot peut se déguster de nombreuses manière différente. La plus connue est de l’accompagner avec une saucisse mais il est possible de le déguster avec de nombreux autres plat de viandes.
- Mettre 500 g d' eau dans le Thermomix.
- Ajouter le panier de cuisson.
- Ajouter 600 g de pomme de terre coupées en cubes dans le Panier de cuisson et cuire 25 min / Varoma / vitesse 1 .
- Mettre de coté les pommes de terres et vider l'eau du Thermomix.
- Ajouter 3 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec / vitesse 5 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter le fouet.
- Ajouter les pommes de terre dans le bol du Thermomix.
- Ajouter 125 g de crème fraîche épaisse , 70 g de beurre , ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 5 min / 90°C / vitesse 3.
- Cuire 8 min / 100°C / vitesse 1 et augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 2 . Ajouter 400 g de tomme fraîche très progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Servir immédiatement.
Notation
Aligot
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
4 portions par defaut
Ingrédients
500 g
Eau
600 g
pomme de terre
3
gousses d'ail
125 g
Crème fraîche épaisse
70 g
beurre
400 g
tomme fraîche