- Mettre 1 oignon blanc coupé en deux et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec / vitesse 5 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 10 g de huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min 30 sec / 90°C / vitesse 1 .
- Ajouter 500 g de courgettes coupées en rondelles et 1 c à café sel dans le Thermomix. Cuire 10 min / 100°C/vitesse 1(sens inverse) sans le gobelet doseur.
- Égoutter à l'aide du panier de cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse , 1 oeuf , 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts) et 10 g de feuilles basilic frais ciselés dans le Thermomix. Mélanger 3 min // vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin ou dans des ramequins ou dans des cocottes individuelles.
- Ajouter 1 buche de chèvre coupée en rondelles et 40 grammes d'emmental rapé sur la préparation.
- Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C .
Notation
Gratin de courgettes au chèvre
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
4 portions par defaut
Ingrédients
1
Oignon blanc
2
Gousses d'ail
10 g
Huile d'olive
500 g
Courgettes
1
c à café Sel
200 g
Crème fraîche épaisse
1
Oeuf
1
pincée Noix de muscade moulue
10 g
feuilles Basilic frais
1
Buche de chèvre
40 g
Emmental rapé