- Préchauffer le four à 210°C.
- Mettre 1 oignon jaune coupé en quatre dans le Thermomix et mélanger 5 sec / vitesse 5 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 800 g de courges épluchées coupées en petits morceaux et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min / 100°C / vitesse 1 .
- Ajouter 50 g de crème fraîche épaisse , 150 g de lardons (facultatif) , 60 g d' emmental rapé , 1 pincée de noix de muscade moulue, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 3 min / 100°C / vitesse 1 .
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin.
- Ajouter 10 grammes d'emmental rapé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.
- Mettre dans le four pendant 20 min à 210°C.
Notation
Gratin de courges butternut
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
4 portions par defaut
Ingrédients
1
Oignon jaune
800 g
Courges
50 g
Crème fraîche épaisse
150 g
Lardons (facultatif)
60 g
Emmental rapé