Je remplace les pignons de pin par des noisettes ou des noix, c'est pas mal non plus.
- Mettre 1000 g de blettes sur votre plan de travail.
- Préparer les blettes : les laver et couper les côtes en morceaux d'un côté et les feuilles de l'autre.
- Ajouter 500 g d' eau et 1 cuillère à café de gros sel dans le Thermomix.
- Mettre en place le varoma.
- Ajouter les cotes de blettes dans le Varoma et cuire 20 min / Varoma / vitesse 0.5 .
- Transvaser dans un plat à gratin.
- Rincer et sécher le bol du Thermomix.
- Ajouter 1 oignon jaune et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Couper 10 sec / vitesse 5 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix.
- Ajouter les feuilles de blettes que vous aviez réservé et cuire 10 min / Varoma / vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Préchauffer le four à 180°C .
- Mélanger les feuilles aux côtes dans le plat à gratin.
- Ajouter 4 oeufs , 200 g de ricotta (crème fraîche,végétale tout fromage frais...), 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 2 pincées de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Mélanger 15 sec / vitesse 4 .
- Transvaser le contenu du Thermomix dans le plat à gratin.
- Ajouter 70 g de gruyère rappé et 50 g de pignons de pin (ou de noisettes ou de noix concassées...) sur la préparation.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 20 min à 180°C .
- Servir chaud.
Notation
Gratin de blettes
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
6 portions par defaut
Ingrédients
1000 g
blettes
500 g
eau
1
cuillère à café de gros sel
1
oignon jaune
2
gousses d'ail
2
cuillères à soupe d'huile d'olive
4
oeufs
200 g
ricotta
1
cuillère à café de sel
2
pincées noix de muscade moulue
70 g
gruyère rappé
50 g
pignons de pin