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Gratin de blettes
Préparation
20mm
Cuisson
20mm

Je remplace les pignons de pin par des noisettes ou des noix, c'est pas mal non plus.

  1. Mettre 1000  g de blettes sur votre plan de travail.
  2. Préparer les blettes : les laver et couper les côtes en morceaux d'un côté et les feuilles de l'autre.
  3. Ajouter 500  g d' eau et 1 cuillère à café de gros sel dans le Thermomix.
  4. Mettre en place le varoma.
  5. Ajouter les cotes de blettes dans le Varoma et cuire  20 min / Varoma / vitesse 0.5 .
  6. Transvaser dans un plat à gratin.
  7. Rincer et sécher le bol du Thermomix.
  8. Ajouter 1 oignon jaune et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Couper 10 sec / vitesse 5 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  9. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix.
  10. Ajouter les feuilles de blettes que vous aviez réservé et cuire  10 min / Varoma / vitesse 1  sans le gobelet doseur.
  11. Préchauffer le four à  180°C .
  12. Mélanger les feuilles aux côtes dans le plat à gratin.
  13. Ajouter 4 oeufs , 200  g de ricotta (crème fraîche,végétale tout fromage frais...), 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 2 pincées de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Mélanger  15 sec / vitesse 4 .
  14. Transvaser le contenu du Thermomix dans le plat à gratin.
  15. Ajouter 70  g de gruyère rappé  et 50  g de pignons de pin (ou de noisettes ou de noix concassées...) sur la préparation.
  16. Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 20 min à 180°C .
  17. Servir chaud.

Notation

Gratin de blettes
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Allergies

Sans doute avec glutten

Nombre de portions

6 portions par defaut

Ingrédients

1000 g
blettes
500 g
eau
1
cuillère à café de gros sel
1
oignon jaune
2
gousses d'ail
2
cuillères à soupe d'huile d'olive
4
oeufs
200 g
ricotta
1
cuillère à café de sel
2
pincées noix de muscade moulue
70 g
gruyère rappé
50 g
pignons de pin

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