La génoise
- Préchauffer le four à 180°C .
- Ajouter le fouet.
- Mettre les blancs des 3 oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Monter les blancs en neige en mélangeant 3 min / vitesse 3.5 .
- Transvaser dans un récipient et réserver.
- Laisser le fouet dans le bol.
- Ajouter les jaunes des 3 oeufs et 90 g de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 1 min 30 sec / vitesse 3 et retirer le fouet.
- Ajouter 90 g de farine dans le Thermomix et mélanger 1 min / vitesse 4 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule et mélanger 10 sec / vitesse 4 .
- Incorporer cette préparation délicatement aux blancs préalablement montées en neige.
- Transvaser dans un moule à manqué (Ø 24 cm) et mettre dans le four pendant 10 min à 180°C .
- Réserver.
La mousse de framboises
- Laver et sécher le bol du Thermomix et le mettre au congélateur pendant 15 minutes (il faut que le bol soit TRES froid pour que la crème fraiche monte correctement en mousse).
- Au bout de 15 minutes, sortir le bol du congélateur et y mettre le fouet et 400 g de crème fraîche liquide entière .
- Mélanger 2 min / vitesse 3 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Transvaser la crème chantilly dans un récipient et réserver au frigo.
- Mettre 400 g de framboises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec / vitesse 10 .
- Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.
- Ajouter 150 g de sucre en poudre dans le Thermomix et chauffer 10 min / 80°C / vitesse 2 .
- Ajouter 1.5 cuillère à café d'agar-agar et mélanger 30 sec / vitesse 3 .
- Mélanger très délicatement le coulis avec la chantilly dans un saladier.
- Verser la mousse dans le moule à manqué contenant la génoise et lisser la surface.
Le nappage
- Dans le bol du Thermomix, ajouter 200 g de framboises (en mettre de coté une douzaine pour la décoration) et pulvériser 15 sec / vitesse 10 .
- Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse.
- Remettre la purée dans le bol et chauffer 2 min / 80°C / vitesse 2.5 .
- Ajouter 1 cuillère à café d'agaragar + 1 citron précé et mélanger 30 sec / vitesse 3 .
- Verser sur la mousse de framboises de façon régulière et bien lisser.
- Réserver au frigo pendant 1 h.
- Décorer votre bavarois avec quelques framboises.
Notation
Bavarois aux framboises
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
4 portions par defaut
Ingrédients
3
Oeufs
90 g
Sucre en poudre
90 g
Farine
400 g
Crème fraîche liquide entière
400 g
Framboises
150 g
Sucre en poudre
200 g
Framboises
1
Citron précé