Il faut veiller à ce que la pâte feuilletées soit bien réussi, sinon le gâteaux devient bourratif et plutôt "commun".
Pour la pâte, je n'utilise pas de film alimentaire, mais une feuille de silicone qui va au four, comme ça je n'ai pas à décoller la pâte de son support après l'avoir travaillée.
La pâte feuilletée
- Mettre 150 g de beurre préalablement coupé en morceau et congelé dans le Thermomix.
- Ajouter 250 g de farine , 90 g d' eau et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 20 sec / vitesse 6 .
- Retirer la pâte du bol, former une boule puis l'aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes.
- Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'abaisser en un rectangle d'environ 60 cm sur 20 cm.
- Plier la pâte en 3 et la faire pivoter d'1/4 de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l'opération complète 2 fois.Réserver au congélateur pendant 8 min.
La garniture
- Ajouter 100 g d' eau chaude , 50 g de raisins sec et 2 cuillères à soupe de rhum dans un récipient.
- Réserver pendant 1 heure.
- Ajouter 80 g de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min / 80°C / vitesse 2 .
- Ajouter 4 pommes épluchées coupées en cubes dans le Thermomix et cuire 5 min / 90°C // vitesse 1 .
- Ajouter 2 c à c sirop d'érable , 40 g de sucre en poudre , 1 c à c de cannelle en poudre et 1 c à c de quatre épices moulues dans le Thermomix. Cuire 4 min 50 sec / 100°C // vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
- Une fois le mélange refroidit, incorporer les raisins secs égouttés.
- Ajouter 50 g d' amandes effilées préalablement grillées dans une poêle à feux moyen. dans votre récipient.
Le montage et la cuisson
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle. .
- Répartir la garniture aux pommes au centre de la pâte. Rabattre la bande de pâte du haut sur la garniture, puis faire chevaucher la bande de pâte du bas sur la première. Souder chaque extrémité. Retourner le rectangle obtenu afin d'avoir la pliure au dessous.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte, ce qui permettra à la vapeur de s'échapper en cuisant.
- Badigeonnez la pâte d’œuf battu à l'aide d'un pinceau. Parsemez éventuellement le dessus de la pâte de pralin ou bien d'amandes effilées pour accentuer le croustillant.
- Placer délicatement l'Apfelstrudel sur une plaque et enfournez dans le bas du four pendant 20 à 25 minutes environ.
- Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C . A la sortie du four, l'Apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée.
- Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse. Une fois totalement refroidit, le saupoudré entièrement de sucre glace avant de le découper en tranche.
Notation
Apfelstrudel
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
8 portions par defaut
Ingrédients
150 g
Beurre
250 g
Farine
90 g
Eau
50 g
Raisins sec
2
C Ã c Rhum
4
Pommes
2
c à c Sirop d'érable
40 g
Sucre en poudre
1
c à c de Cannelle en poudre
1
c à c de Quatre épices moulues
50 g
Amandes effilées
100 g
Eau chaude
80 g
Beurre