Le préfou est une spécialité vendéenne, il s’agit d’un pain garni d’ail et de persil frais finement haché et de beurre.
Les boulangers, pour être sur que leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson de leur pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure au milieu du four. C’est ce pré -en fou rnement qui a donné son nom au préfou. Pour ne pas gaspiller ce petit morceau de pain, il était tartiné de beurre et d’ail et consommé chaud.
- Mettre 260 g d' eau pétillante , 1 levure de boulanger déshydratée et 1 cuillère de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 2 min 30 sec / 37°C / vitesse 2 .
- Ajouter 500 g de farine , 15 g de huile d'olive et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Remuer 3 min 30 sec / mode Pétrin .
- Transvaser dans un récipient et mettre dans le four pendant 90 min à 35°C pour faire"pousser" la pâte.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Former 4 baguettes. C'est normal si ça colle :).
- Placer les 4 baquettes sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.
- Fariner légèrement le haut de vos baguettes et entailler les un peu avec une paire de ciseaux.
- Mettre un petit récipient d'eau dans le bas du four ou ajouter de l'eau directement dans le lèche frite.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 230°C .
- Laisser refroidir puis trancher en deux chaque baguette.
- Réserver.
Beurre à l'ail
- Ajouter 100 g de beurre , 5 gousses d'ail et 1 persil frais dans le Thermomix. Mélanger 7 sec / vitesse 5 .
- Tartiner les pains de farce à l'ail sur les 2 faces.
- Refermer et couper dans chaque pain des tranches de 2 cm environ.
- Avant de servir les Préfou, les réchauffer quelques minutes au four pour que le beurre fonde.
Notation
Préfou au beurre aillé
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
4 portions par defaut
Ingrédients
260 g
Eau pétillante
1
Levure de boulanger déshydratée
1
cuillère de sucre en poudre
500 g
farine
15 g
huile d'olive
1
cuillère à café de sel
100 g
beurre
5
gousses d'ail
1
persil frais