La crème patissière
- Mettre 450 g de lait , 50 g de farine , 3 oeufs , 75 g de sucre en poudre , 1 sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de rhum dans le Thermomix. Cuire 7 min / 90°C / vitesse 4 et mélanger 5 sec / vitesse 8 .
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.
La pâte briochée
- Ajouter 80 g de lait , 80 g de beurre coupés en petits morceaux et 20 g de levure de boulanger fraîche émiettée dans le Thermomix. Chauffer 2 min / 37°C / vitesse 2 .
- Ajouter 2 oeufs , 400 g de farine et 70 g de sucre en poudre dans le Thermomix. Remuer 5 min / mode Pétrin .
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 60 min.
- Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.
- Étaler la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte (à l’aide d’une spatule coudée).
- Ajouter 60 g de raisins secs sur la préparation.
- Enrouler la pâte de façon à faire un gros rouleau.
- Couper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
- Disposer ces tranches verticalement dans un moule. Laisser environ 5 mm / 1 cm entre chaque tranche pour permettre une bonne pousse.
- Ajouter des raisins secs en les répartissant sur les tranches.
- Réserver couvert d'un torchon pendant 60 min.
- Badigeonner le chinois avec un pinceau d'un mélange de sucre et de lait. .
- Préchauffer le four à 170°C .
- Mettre dans le four pendant 30 min à 170°C .
- Ajouter 2 cuillères à café de confiture d'abricot (à ajuster en fonction des goûts) et 2 cuillères à soupe d'eau dans un récipient.
- Remuer et badigeonner le chinois avec un pinceau de ce mélange pour le faire briller.
Notation
Chinois
Allergies
Sans doute avec gluttenNombre de portions
12 portions par defaut
Ingrédients
450 g
lait
50 g
farine
3
oeufs
75 g
sucre en poudre
1
sachet de sucre vanillé
2
cuillères à soupe de rhum
80 g
lait
80 g
beurre
20 g
levure de boulanger fraîche
2
oeufs
400 g
farine
70 g
sucre en poudre
60 g
raisins secs
2
cuillères à café de confiture d'abricot
2
cuillères à soupe d'eau